Minggu, 29 April 2012

Manfaat Menu Serba Pedas



 Makanan yang banyak beredar dipasaran dan sedang diburu oleh para pecinta kuliner saat ini adalah makanan serba pedas. Lihat saja fenomena yang sedang marak di masyarakat Indonesia saat ini, mereka mencari makanan bercita rasa pedas entah itu berupa makan besar artinya nasi dan lauknya sampai camilan. Keberadaan cabe sebagai bumbu pelengkap rasa makanan saat ini menjadi kian populer dengan banyaknya produsen makanan yang menawarkan aneka jenis makanan bercita rasa pedas.

Salah satunya adalah camilan, karena setiap orang pasti suka dengan makanan ringan ini. Selain sebagai teman untuk mengobrol, bersantai, belajar bahkan bekerja, rupanya keberadaan camilan sangat dibutuhkan untuk menganjal perut lapar menunggu saat makan besar tiba.

Terbukti bahwa makanan serba pedas kini mulai banyak dicari oleh pecinta kuliner dari berbagai kalangan, Oleh karenanya tidak mengherankan banyak pengusaha kulier berlomba-lomba menciptakan aneka menu makanan bercita rasa pedas. Ya cabe memang merupakan bumbu masakan penambah selera makan, dengan rasa pedas yang terkandung dalamnya cabe mampu menciptakan kelezatan suatu makanan. 

Manfaat dari rasa pedas pada cabe antara lain :

Melancarkan Pernapasan
Makanan pedas bertindak seperti espektoran dan membantu penderita asma, bronkitis kronik, sinusitis, dan penyakit pernapasan lainnya bernapas lebih baik.

Menjaga Mood
Cabai merah meningkatkan level endorfin dan serotonin yang menghilangkan nyeri dan memberi perasaan nyaman. Hormon ini bisa berlaku seperti pelawan stres dan depresi.

Anti Kanker
Banyak penelitian menunjukkan konsumsi teratur makanan pedas akan mengurangi resiko kanker. Capsaicin memperlambat pertumbuhan sel kanker dan pada banyak kasus sel-sel kanker mati tanpa merusak sel sehat di sekitarnya.

Memperbaiki Fungsi Pencernaan
Manfaat cabai dalam saluran cerna adalah meningkatkan sirkulasi darah di perut dan meningkatkan lapisan mukus. Capsaicin juga membantu membunuh bakteri H.pylori penyebab sakit maag. Akan tetapi jika Anda mengalami heartburn (rasa panas) setelah makan pedas, cobalah tablet antiacidyang akan menetralisir asam di lambung.

Flu
Capsaicin membantu meningkatkan pengeluaran keringat dan menghilangkan gejala flu yang mengganggu. Makanan pedas juga akan membantu membuka jalan napas, mengurangi sinusitis, dan gejala flu lainnya.

Menyehatkan Jantung
Cabai menyehatkan jantung dengan cara mencegah pembekuan darah. Penelitian juga menunjukkan kadar kolesterol jahat/LDL bisa mencegah oksidasi yang bisa menyebabkan penyumbatan pembuluh darah. Capsaicin juga efektif melawan inflamasi, yang telah diidentifikasi sebagai faktor resiko penyakit jantung.

Turunkan Berat Badan
Cabai mengandung capsaicin yang akan mempercepat metabolisme dan membantu tubuh membakar kalori lebih cepat. Hal ini terjadi, karena capsaicin meningkatkan temperatur tubuh dan berperan dalam meningkatnya detak jantung. Lebih jauh, studi menunjukkan orang yang hobi makan pedas biasanya makan dalam porsi sedikit, sehingga berat badan lebih terja

Tidak ada komentar:

Posting Komentar